История предприятия


  • Был введен в эксплуатацию Городской молочный завод №1. Мощность его позволяла перерабатывать 20 т молока в сутки. Ассортимент молочной продукции был весьма ограничен. Численность рабочих составляла 150 человек. Все производственные процессы выполнялись вручную с использованием средств малой механизации.

  • С развитием сельского хозяйства, увеличением сырьевой базы назрела необходимость увеличения производственных мощностей. Была проведена реконструкция завода, в результате чего были расширены его производственные мощности, построены новые вспомогательные помещения. Развитие народного хозяйства, рост населения г. Витебска, увеличение спроса на молочную продукцию потребовали строительства молочного комбината мощностью 100 т переработки молока в смену.

  • Выпущена первая продукция молочного комбината. Молоко для переработки поступало на завод из 24 хозяйств и 11 заводов области. Руководителем молочного комбината назначен Николай Иванович Бурсевич.

  • В цехе производства масла установлена автоматизированная линия по выработке масла методом непрерывного сбивания производительностью 2,5 т/час. Это позволило сконцентрировать выработку масла на Витебском молочном комбинате и прекратить ее на Лиозненском и Городокском маслодельных и Яновическом маслосыродельном заводах.

  • Предприятие возглавляет Сергей Максимович Голдыцкий. 90-е годы характеризуются коренным изменением условий хозяйствования – неустойчивостью законодательства, инфляцией, опережающим ростом цен на закупку молока по сравнению с ценами на продукцию из него, вымыванием оборотных средств. Чтобы выжить в тех условиях, пришлось много работать над повышением гибкости производства, его модернизацией, снижением себестоимости продукции.

  • Предприятие начинает заниматься фирменной торговлей.

  • Произошло очень важное событие в жизни предприятия: комбинат был реорганизован в новых условиях хозяйствования в ОАО «Молоко» г. Витебск. Доля государства в Уставном фонде составила 65,59%, а остальное количество акций распределено между физическими и юридическими лицам. Списочный состав коллектива составлял 739 человек, 405 из них акционеры.

  • Генеральным директором ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Геннадий Степанович Михалко. На основании решения общего собрания акционеров Общества осуществлена реорганизация Общества путем присоединения к последнему открытых акционерных обществ: «Городокский молочный завод», «Лиозненский молочный завод», «Яновические сыры» (протокол № 7 от 19.04.2002 г.). С 2005 года в своей деятельности предприятие руководствуется международным стандартом ИСО 9001 и НАССР.

  • Центральная заводская лаборатория ОАО «Молоко» г.Витебск была аккредитована на дополнительную область — определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы методом иммуноферментного анализа, в 2011г. – определение массовой доли белка по методу Кьельдаля с использованием оборудования фирмы Gerhardt (Германия). Производится постоянная замена технически устаревшего оборудования новым, современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации. А так же в 2008 внедрена система менеджмента HACCP в производственном цеху г.Новолукомль. С 2011 года в том же цеху действует система менеджмента CTБ ИСО 22000.

  • Генеральным директором ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Александр Алексеевич Лукинов. Продукция предприятия поставляется на рынки России, Польши, Украины, Казахстана. Ассортиментный перечень включает более 230 наименований продукции. Продукция выпускается под торговой маркой «Вiцебскае малако».

  • Запланирована полная реконструкция микробиологической лаборатории в соответствии с европейскими нормами.

  • В состав ОАО «Молоко» г. Витебск входит головное предприятие и 5 производственных цехов: в городе Шумилино, Новолукомле, Городке, г.п. Лиозно, г.п. Яновичи и 2 филиала «Вымно» и «Полудетки».

  • Управляющим ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Долженко Виталий Николаевич. Планируется выпуск новых видов продукции, в том числе сыра созревающего с участием белой плесени.

  • Генеральным директором ОАО «Молоко» г. Витебск назначается Пинчук Михаил Семёнович. А так же с 2018 года внедрены системы менеджмента HACCP в производственном цеху г.Городок, и СТБ ИСО 22000-2006 на головном предприятии